ООО АНО ФНКО

АНО ФНКО — Автономная некоммерческая организация Фортификационное наследие Калининградской области.

В состав объектов наследия входят:

Форт № 11 «Дёнхофф»

Возведён в 1877-1881 годах в ходе создания фортовой крепости Кёнигсберг, представляет собой классический «билеровский» форт с одноэтажной жилой казармой. Помимо номера «11» первоначально имел название «Зелигенфельд» по близлежащему населённому пункту. Со второй половины 80-х годов XIX века неоднократно подвергался модернизациям в виде усиления бетонными и броневыми конструкциями. В 1894 году переименован в «Дёнхофф» в честь известного прусского аристократического рода, давшего целую плеяду военных и государственных деятелей.

7 апреля 1945 года в ходе штурма Кёнигсберга Красной Армией форт был взят сводным отрядом 11-й гвардейской армии под командованием гвардии подполковника Л.Т. Белого, в бою погибли гвардии сержант А.А. Елизаров и гвардии рядовой Н.Ф. Андрусенко, похороненные на территории форта. С 40-х годов XX века до начала 2014 года форт являлся военным складом, использовавшимся Советской и Российской армиями. В настоящее время передан в собственность Калининградской области и сдан в аренду на 49 лет ООО «Форт Дёнхофф», превратившему форт в объект туристического показа.

Замок Тапиау

Сохранившееся до наших дней здание замка Тапиау было возведено в 40-50 годах XIV века на месте более старого замка Тевтонского ордена. Со второй половины XV века замок являлся резиденцией Великого комтура ордена и эпизодически использовался как тюрьма для важных узников, в середине XVI века был любимым загородным местопребыванием первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского, где он и скончался в 1568 году. В начале XIX века большая часть зданий была разобрана, единственный сохранившийся флигель использовался как социальное и лечебное учреждение, а затем тюрьма.

После 1945 года до наших дней в замке продолжает находиться исправительно-трудовое учреждение. Существует идея вывода его из замка посредством строительства нового тюремного комплекса либо раскассирования заключённых по другим ИТУ  Калининградской области, с созданием в освободившемся здании постройки XIV века музея.

Ворота цитадели «Фридрихсбург»

Крепость была построена в 1657 году и являлась средством контроля властей прусского герцогства за непредсказуемо настроенным населением столицы. В 1697 году, в период пребывания в Кёнигсберге Великого посольства, русский царь Пётр Первый изучал стенах цитадели артиллерийское дело. В ходе строительства Второго вального укрепления в 50-х годах XIX века цитадель была полностью перестроена, в частности возведены ворота, сохранившиеся после срытия сооружений цитадели в 1910 году.

После 1945 года здание ворот использовалось как производственное и складское помещение, в 1960 году поставлено на государственный учёт как культурный памятник (с 2002 года – объект культурного наследия федерального значения). В 2007 году здание ворот передано Музею Мирового океана, осуществившему его реставрацию и открытие здесь экспозиции, посвящённой Петру Великому и истории российского военно-морского флота.

Башня «Врангель»

Башня «Врангель» была построена как элемент Второго вального укрепления Кёнигсберга в 1853-1856 годах, названа в честь прусского генерал-фельдмаршала графа Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля (1784-1877). При штурме города в апреле 1945 года являлась крупным опорным пунктом германских войск.

В послевоенные годы использовалась как складское помещение, с 90-х годов XX века до недавнего времени эксплуатировалась частным владельцем как ресторан.  В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 башня «Врангель» подлежит государственной охране.

Бастион «Астрономический»

Бастион «Штернварте» (в буквальном переводе с немецкого – «Астрономический» или «Обсерваторский») построен в середине XIX века как элемент Второго вального укрепления Кёнигсберга и назван так из-за близости к знаменитой Кёнигсбергской обсерватории.

После 1945 года использовался как сборный пункт областного военного комиссариата, с 90-х годов – как база ОМОН, с 2004 года является частной собственностью. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 Астрономический бастион получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Батарея на Верхнем пруду.

В ходе строительства Второго вального укрепления Кёнигсберга в середине XIX века на берегу Верхнего пруда было возведено несколько трёхорудийных артиллерийских батарей.

До настоящего времени сохранились две: одна – как фасадная стена ресторана «Шельф», другая – как отдельно стоящее сооружение в исконном своём облике, под названием «участок оборонительной стены».

Пропускные ворота

Ворота на этом месте появились ещё в XVII веке, однако только в середине XIX века, в ходе строительства Второго вального укрепления Кёнигсберга, они приобрели нынешний вид, будучи заново возведены по проекту Л. фон Астера в готическом стиле. Изначально являлись только пешеходными, в XX  веке сквозное движение было прекращено. В 1910 году вместе со всеми другими воротами Кёнигсберга были проданы Военным министерством городским властям. При обороне Кёнигсберга в 1945 году были приспособлены под  пункт управления войсками.

После войны использовались как складское помещение и бомбоубежище. В 1993 над воротами была возведена православная часовня святого Георгия Победоносца. В 2007 году переданы Калининградскому историко-художественному музею, планируется реставрация и организация музейной экспозиции.

Равелин «Фридланд»

Равелин (отдельное сомкнутое фортификационное сооружение треугольной формы, располагавшееся в промежутке между бастионами) «Фридланд» был возведён в середине XIX века в ходе строительства Второго вального укрепления Кёнигсберга на Хабербергском (южном) его фронте и название своё получил из-за соседства с Фридландскими воротами. Состоит из редюита, капонира и двух полукапониров, соединен насыпным валом с равелином «Хаберберг».

В настоящее время  помещения равелина используются как складские и торговые.  Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 равелин «Фридланд» получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Редюит бастиона «Купфертайх»

Бастион «Купфертайх» был построен в 1859-1860 годах, названия получил от водоема Купфертайх (Медный пруд). В состав бастиона входили: двухъярусный редюит (внутреннее укрепление, сооружаемое в сомкнутых укреплениях для их усиления и боя внутри последних), земляной вал, широкий водный ров, и гласис за рвом. В 1910-х годах все конструкции бастиона, за исключением редюита, были срыты.

В настоящее время в здании размещается пивной ресторан «Редюит». Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 редюит бастиона «Купфертайх» получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Оборонительная казарма «Кронпринц»

15 октября 1843 года закладкой оборонительной казармы «Кронпринц» началось строительство Второго вального укрепления Кёнигсберга. Казарма завершена постройкой в 1849 году, до 1945 года в ней квартировали различные армейские и полицейские части.

После 1945 года она некоторое время вновь использовалась как военный объект, С 60-х годов в ней размещаются учебные заведения, часть помещений используется как офисные и предприятия общественного питания. В надвратной башне в последние годы создан центр современного искусства. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 казарма «Кронпринц» подлежит государственной охране, ныне является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.

Промежуточное укрепление № 1А «Грёбен»

После возведения одиннадцати основных фортов Кёнигсберга в конце 80-х годов XIX века было принято решение о сооружении нескольких дополнительных, по иному проекту. В отличие от основных фортов они имеют циферно-литерную нумерацию. На настоящий момент не существует единого мнения, как правильно их классифицировать – как форты, или как промежуточные укрепления. Иногда их называют «малыми фортами».

В послевоенные годы форт № 1А «Грёбен» использовался как военный склад, в 2000-е годы был заброшен. В настоящее время он взят под охрану ООО «Форт Дёнхофф».

Примыкающая батарея

В самом начале строительства «билеровских» фортов германскими фортификаторами была выдвинута идея, что борьбу с осаждающей форт неприятельской артиллерией должны вести батареи, расположенные не в самом форте, а примыкающие к нему с флангов. В 1875 году ведущий русский фортификатор генерал Тотлебен составил одобрительный отзыв на эту идею, указав на необходимость инженерного оборудования подобных батарей (Annexbatterien) ещё в мирное время. К концу 80-х годов XIX века на ряде кёнигсбергских фортов были построены отдельно стоящие казематы для укрытия личного состава батарей.

В настоящее время  в форте № 11 «Дёнхофф» ведутся работы по превращению примыкающих батарей в объекты туристического показа.

Газоубежище на Московском проспекте

В период между Первой и Второй мировыми войнами в Кёнигсберге  было построено несколько дымо- газоубежищ, не менее шести из которых сохранилось до нашего времени. Как правило сейчас они используются как складские помещения, однако учтены по линии МЧС по своему первоначальному значению на случай боевых действий.

Гумбинненский пограничный укреплённый район

Фортификационные сооружения на восточной границе Третьего рейха создавались в 1939-1941 годах, и усиливались начиная с 1943 года. Укрепрайон был прорван Красной Армией в ходе наступления осенью 1944 года.

В настоящее время отдельные элементы фортификационных сооружений укрепрайона, представляющие большой интерес как памятники фортификационного искусства, разбросаны по территории Краснознаменского и Нестеровского районов Калининградской области в приграничной с Литвой зоне и не используются.

Бункер коменданта Кёнигсберга

В январе 1945 года по распоряжению новоприбывшего в Кёнигсберг коменданта крепости генерала пехоты Отто Лаша на Параде-плац был возведён бетонный бункер для размещения штаба обороны города. Именно здесь 9 апреля 1945 года была подписана капитуляция кёнигсбергского гарнизона перед штурмующими частями Красной Армии.

В 1968 году бункер стал частью Калининградского историко-художественного музея как отдельная экспозиция и является одним из старейших действующих городских музеев.

Металлическое скрывающееся закрытие.

Представителем наиболее позднего (послевоенного) поколения фортификационных сооружений является металлическое скрывающееся закрытие ЗСМ-3, предназначенное для обороны объектов путём ведения огня из различных видов оружия. Подобные сооружения сохранились в Калининградской области на подступах к действующим и заброшенным военным городкам.


Документы организации

Задать вопрос онлайн
Вы можете задать нам вопрос и наши консультанты ответят или перезвонят в течение 3-х минут. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Мы следуем пунктам в отношении политики обработки персональных данных. С текстом можете ознакомиться по ссылке.
Scroll Up

О ГК СМС

Группа компаний «СтройМонтажСервис» предлагает полный комплекс услуг в сфере индивидуального жилищного строительства домов: проектирование, возведение домов «под ключ», завершение начатых объектов, работа над отдельными элементами здания, реконструкция построек. Имея в своём арсенале профильные бригады мастеров, мы предлагает своим клиентам строительство домов по современным технологиям

Контакты

236039, г. Калининград
СтройМонтажСервис
ул. Портовая, д.45а
Телефон: +7 911 070-88-77
Телефон: +7 4012 603-595
Телефон: +7 4012 603-963
Адрес почты: vscher68@gmail.com

Разработка: Агентство L STUDIO

Калининград 2019 год
Все права защищены © . При копировании ссылка на первоисточник обязательна.